Artesanía
La elaboración de instrumentos musicales como: el cuatro, arpa y maracas, son algunos de los quehaceres artesanales arraigados en el estado. La artesanía barinesa está llena de las tradiciones llaneras expresadas con arpa, cuatro y maracas cuyas manufacturas son excelentes en el estado.

Folklore
Los toros coleados son una manifestación de gran arraigo en los llanos venezolanos y otras regiones de Venezuela. En el estado de Barinas, está el corrido que es una melodía sin altos, con textos de romances, a veces en contrapunteo acompañado con el cuatro.
Gastronomía
El estado Barinas cuenta con una diversidad de platos, como: Ternera de novillo, Paloapique llanero, picadillo criollo, entre otros.
Dentro de las especialidades gastronómicas de los estados llaneros, y en especial Barinas, existen una serie de platos que han caracterizado a la región:

- Las hallacas, que pueden ser elaboradas de bagre o con los clásicos ingredientes de la misma. Se consume en época decembrina.
- La torta de morrocoy o guiso de carapacho, que se prepara para la Semana Santa.
- El galápago guisado.
- Lentejas, arvejas, caraotas y quinchonchos.
- Hervido de res o sancocho.
- Ternera llanera.
- Ponche casero.
- Chicha de maíz.
- Dulce de lechosa, ocumo, ñame, coco
No hay comentarios:
Publicar un comentario